Pour le rôti:
– 1 kg de veau
– 3 feuilles de sauge
– 1 feuille laurier
– 2 brins de romarin
– 2 gousses d’ ail
– 25 g de beurre
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
– 200 ml de bouillon de légumes
– sel fin
Pour la crème moutarde:
– 60 ml de crème fraîche liquide
– 1 cuillère à soupe de moutarde
– 1 touffe de persil
– 4 feuilles de romarin
– 20 ml de bouillon de légumes
– thym, sel, poivre
Préparation de rôti de veau à la crème de moutarde
Commencer la préparation de rôti de veau à la moutarde en massant la viande, déjà attachée avec de la ficelle, avec une pincée de sel, afin qu’elle s’adapte en tous points.
Dans une grande poêle, de préférence antiadhésive, réchauffer: un peu d’huile, un peu de beurre, une gousse d’ail (non pelée et écrasée légèrement) et des herbes (feuilles de laurier, sauge et romarin). Laisser fondre le beurre à feu doux en inclinant la casserole d’un côté pour que les arômes ne dégagent pas tout leur parfum.
Mettre à feu vif déposer le rôti, le laisser dorer à feu vif pendant environ 2 minutes de chaque côté.
Prêter attention à cette opération : la viande doit être bien dorée de chaque côté car de cette façon les jus présents à l’intérieur seront bien scellés et nous obtiendrons des tranches tendres et succulentes. Donc, soit environ 2 minutes, il faut retourner le rôti avec une pince ou avec deux cuillères en bois afin d’obtenir un brunissement uniforme.
Lorsque la viande est bien dorée , éteindre le feu et transférer le rôti dans un plat allant au four.
Ajouter une gousse d’ail, un brin de romarin, une feuille de sauge et saupoudrer la viande d’un peu de bouillon chaud.
Continuer la cuisson dans le four statique préchauffé à 180 ° C pendant environ 30-35 minutes.
Toutes les 15 minutes, cependant, saupoudrer le rôti d’un peu de bouillon afin de le garder humide.
Astuce : pour vérifier la cuisson, je vous recommande d’avoir un thermomètre. Il sera cuit lorsque la température de la viande atteindra 65 ° C à l’intérieur.
Une fois cuit, transférer le rôti de veau sur une planche à découper et laisser reposer environ 10 minutes.
En attendant, préparer la sauce à la moutarde: émincer très finement les herbes aromatiques à l’aide d’un couteau.
Rallumer la flamme sous la poêle dans laquelle vous avez cuit le rôti et ajouter une tasse de bouillon chaud à sa base de cuisson. Chauffer et mélanger pendant quelques minutes à feu vif.
Baisser ensuite la flamme et combiner la crème, la moutarde et les herbes aromatiques hachées. Ajouter du sel et du poivre.
Réduire à feu moyen (en tournant avec une cuillère ou un fouet) jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir un peu.
La sauce à la moutarde est prête.
Retirer la ficelle du veau rôti et le couper en fines tranches .
Servir le veau rôti accompagné de la délicieuse sauce à la moutarde et les incontournables pommes de terre cuites.